За что наказан прославленный тренер?
Укилган: 380

1news.uz - Сопоставив два взгляда на один «инцидент», читатели сами смогут сделать вывод, кто прав, сообщает Uzbekistan Today. Однако некоторые высказывания президента ФФУ, приведенные выше, вызывают недоумение. По какому праву он перечеркивает все достижения узбекского футбола за годы независимости, называя их движением в «обратном направлении»? Разве блестящая победа наших футболистов на Азиатских играх в 1994 году – это движение назад? Или великолепная игра узбекских юниоров на чемпионате мира в Мексике в 2011 году? Или выход в полуфинал чемпионата Азии в Катаре сборной Узбекистана, о которой мы говорили выше? И этот список можно продолжать долго!


И что за безапелляционное и категоричное утверждение в адрес одного из самых успешных тренеров в истории отечественного футбола, что «узбекскому футболу такие люди не нужны»?

Ведь он относительно молод, полон идей, у него огромный опыт. И будет ли для нашего спорта лучше, если он уедет в зарубежье, чтобы тренировать там какой-нибудь иностранный клуб? Думаю, ответ очевиден.

В конце прошлого года во многих отечественных и зарубежных СМИ появились сообщения о том, что бывший главный тренер сборной Узбекистана Вадим Абрамов лишен тренерской лицензии на неопределенное время из-за «неправильного толкования в СМИ решений Федерации футбола Узбекистана».

По данным пресс-службы ФФУ, решение об отзыве лицензии было принято 16 декабря на основании дисциплинарного кодекса «О неукоснительном соблюдении установленных требований тренерами и руководителями клубов и предупреждении неправильной интерпретации решений ФФУ и профессиональной футбольной лиги в СМИ».

Также сообщалось, что ранее Абрамов в ряде местных спортивных изданий республики выступил с критикой некоторых решений футбольной организации, в частности, условий сокращения числа команд в чемпионате Узбекистана, а также чрезмерной сложности норматива, который со следующего сезона должны сдать футболисты.

Из этих публикаций накануне Нового года трудно было сделать вывод о том, что же произошло, что же такое совершил прославленный футбольный тренер нашей страны.


Наша справка.

Вадим Абрамов родился

5 августа 1962 года. Как тренер работал

с рядом отечественных клубов с 1991 года до настоящего времени. Руководил олимпийской (2007-2008 и 2011–2012 годы) и национальной (2011–2012 годы) сборными Узбекистана.

В начале 2014-го Абрамов возглавил ташкентский «Локомотив», а с июня 2017-го – ферганский клуб «Нефтчи» .

В 2011 году был признан лучшим тренером Узбекистана, кавалер ордена «Дустлик».


В какой-то мере ясность в этом вопросе внес президент Федерации футбола Узбекистана Умид Ахмаджонов, который в интервью «Газете.uz» в конце декабря прошлого года, посвященном 100 дням своего руководства ФФУ, коснулся «инцидента» с В. Абрамовым:

«Прошло три месяца, как в Федерации футбола сменилось руководство. 26 лет узбекский футбол шел в обратном направлении. Сейчас идет обсуждение по поводу нового формата чемпионата, мы говорим о новом чемпионате с
12 командами, а некоторые футбольные деятели хотят сохранить нынешнюю систему с 16. Говорят, что нужно было подождать один год, но что это даст? Почему мы должны еще ждать? Почему нужно дело, которое 26 лет двигалось назад, отодвигать еще на три-четыре года?

У Вадима Абрамова старое советское мышление, которое отстало от современного футбола. Думаю, узбекскому футболу такие люди не нужны. Он хочет 16 команд, так как его команда «Нефтчи» (15-е место по итогам сезона) при новом формате опускается в про-лигу. Там он работать не хочет. Почему он не проснулся раньше? Если он мастер, пусть попробует вывести клуб из про-лиги в суперлигу. Если не хочешь работать, уступи место молодым. Мы не можем двигаться вперед, соглашаясь с ними.

Каждый наш шаг мы делаем на основе международного опыта совместно с ФИФА и АФК. Изучаем системы развитых футбольных стран.

Абрамов был главным тренером национальной сборной, Олимпийской сборной, почему он тогда не выдвинул свои идеи? Он же видел, что узбекский футбол шел назад.

Он должен быть образцом. Еще мы расскажем, каких игроков и куда продавали такие, как Абрамов. У нас достаточно информации про проделки Абрамова. Скоро мы отберем лицензии и у других тренеров, которые не соответствуют сегодняшним требованиям».

Что ж, одна сторона «инцидента» представила свою позицию. Но справедливости ради необходимо ознакомиться и с противоположной точкой зрения. В связи с чем корреспондент Uzbekistan Today уже после новогодних праздников встретился с В. Абрамовым.

– Я немало удивлен всем произошедшим и совершенно не понимаю, что случилось и в чем моя вина. О том, что я отстранен от работы, узнал из частного телефонного разговора со своим товарищем и поначалу решил, что это предновогодняя шутка, – сказал в начале беседы Вадим Карленович. – Но потом прочитал об этом в интернет-изданиях и удивился еще больше. Мне кажется, прежде чем принимать какие-то дисциплинарные меры, ответственные работники федерации должны были выслушать мои доводы, пригласить меня на то заседание, где решался этот вопрос. Почему это не было сделано?

– Так каково же ваше отношение к предлагаемым ФФУ нововведениям?

– Что касается изменения формулы отечественного чемпионата и снижения количества команд в суперлиге, то я вносил такое предложение еще в 2008 году. Но тогда оно не было принято. Я и сейчас не против этого, но только при соблюдении спортивного принципа.

А то ведь получается, что прошедший чемпионат Узбекистана все команды начинали при одной формуле, а закончили… при другой. Это несправедливо, это нарушает спортивный принцип. Можно ли представить, что в конце отборочного этапа чемпионата мира по футболу его участникам вдруг объявили бы, что в финал выходят не две, а только одна команда? Такое даже во сне не приснится! Почему же подобное возможно у нас?

В отношении физических нормативов для футболистов, то искренне считаю, что это неправильно. Некоторые команды начали сдавать эти нормативы в конце декабря, за несколько месяцев до начала чемпионата страны, когда футболисты к ним не готовы. Зачем? Чтобы получить травмы? Не удивительно, что подавляющее большинство игроков их не сдали, а некоторые клубы вообще отказались от их проведения. Эти нормативы нужны тренерам для определения степени готовности. Не более того.

А вообще, просто не понимаю, почему позиция тренера, изложенная в СМИ, должна быть основанием для наказания? Думаю, это противоречит новому этапу реформ, проводимому главой нашего государства. И ссылки на какие-то дисциплинарные кодексы не вполне правомерны.

– Что вы скажете о высказывании президента ФФУ о ваших «проделках», связанных с продажей футболистов?

Подробностями интервью моежете ознакомиться на сайте 1news.uz по этой ссылке.

ХАБАРЛАР
БЛОГДАГИ ЎЗГАРИШЛАР
ТОП МАҚОЛАЛАР
Ўзбекистон футболи
Жаҳон футболи
21 февраль
00:43
«Сўғдиёна» яна бир футболчиси билан дўстона хайрлашди
0
00:23
«Насаф» - «Ал Васл» 1:0. Учрашувга оид статистик маълумотлар
0
00:20
Рўзиқул Бердиев: Биз мухлисларимиздан миннатдормиз
0
00:06
«Cўғдиёна» Тожикистоннинг номдор клубини мағлубиятга учратди
0
20 февраль
23:24
«ЎФА Кубоги» ташкилий қўмитасининг йиғилиши бўлиб ўтди
0
23:02
Родолфа Аррауабаррена: «Насаф»ни ҳақли ва ишончли ғалаба билан табриклайман
0
20:22
InterFUTBOL блоги: Ғалабалар вақтининг бош тамойили
0
19:59
ОЧЛ. Қаршида байрам! «Насаф» илк марта БАА клубини мағлуб этди
2
17:22
ОЧЛ «Насаф» - «АЛ Васл». Асосий таркибда майдонга тушадиганлар
0
15:46
Даврон Файзиев: «Қўқон-1912» жамоасига суперлига баҳсларида омад тилайман!
0
14:34
Қорақалпоғистонда 5та ёш тоифасидаги гуруҳларда Республика биринчилигининг дастлабки босқичи ўтказилмоқда
0
14:17
Умид Аҳмаджонов: Чимён ва Зоминда спортчиларимиз учун ўқув-машғулотлар базаси бунёд этилади
0
14:02
«Пахтакор» бугун БАА биринчи лигаси вакили билан назорат ўйини ўтказади
0
12:46
Сардор Рашидов: «Зобаҳан»га қарши ўйин анча қийин кечди
0
12:14
FUTBOL TV телеканалининг бугунги дастурлари тўплами
0
11:23
ЎзПФЛ Sport TV таклифи билан 3 март кунги Суперлига ўйинлари бошланиш вақтини ўзгартирди
0
09:23
Бугун «Насаф» Осиё чемпионлар лигасида ўйнайди
0
07:26
Дмитрий Михайлович блогида. Кутилмаган натижаларсиз, 1-давра якуни
0
21 февраль
00:39
InterSPORT блоги: «Олд Траффорд» армонлари
0
00:26
«Челси» ўз тарихида илк бор ЕЧЛ плей-офф ўйинини бирорта инглиз футболчисисиз бошлайди
0
20 февраль
23:48
«Челси» - «Барселона»: Таркиблар!
0
23:45
«Бавария» - «Бешиктош»: Таркиблар!
0
22:55
Серхио Агуэро жиддий тарзда жазоланади
0
22:26
«Кристал Пэлас» Лондон дербиси арафасида иккита асосий посбонидан айрилди
0
22:04
«Бавария» араб компанияси билан 50 млн евролик шартнома имзолади
0
21:17
Де Врей ёзда эркин агент сифатида «Интер» футболчисига айланиши мумкин
0
21:00
Ибрагимович ва Погба «Севилья» жамоасига қарши ўйин олдидан машғулотларда қатнашишди
0
20:14
Игуаин қачон сафга қайтиши маълум бўлди
0
20:08
Коутиньони бир кунда уйини ўмаришди ва машинасини олиб кетишди
0
19:46
Зидан: Модрич, Кроос ва Марсело «ПСЖ»га қарши жавоб ўйинига тайёр бўлишлари керак
0
19:31
Аспиликуэта: «Стэмфорд Бриж» стадиони Иньестани ўзига ҳос кутиб олади
0
18:45
Клеман Лангле: «Манчестер Юнайтед» жамоасидан қўрқмаймиз
0
18:41
«Вольфсбург» янги бош мураббий номини эълон қилди
0
17:20
Эвребе: «Челси» - «Барселона» ўйинидан кейин кўпчилик одамнинг менга бўлган ҳурматини йўқотдим
0
17:06
Салоҳ: Клопп менга ҳеч бир мураббий айтмаган гапни айтди
0
16:03
Анчелотти: «Милан» ушбу мавсум ЕЧЛ йўлланмасини қўлга кирита олади
0
Барча хабарлар >>
19 февраль
18 февраль
17 февраль
16 февраль
15 февраль
14 февраль
13 февраль
11 февраль
10 февраль
9 февраль
7 февраль
6 февраль
4 февраль
2 февраль
30 январь
29 январь
Барча блоглар >>
Чемпионатлар
Жамоа
Ў
О