{{ message }}

Коллеги: Ирматов готов к финалу!

Буквально несколько минут назад нам удалось связаться с одним из авторитетных представителей нашего Департамента судейства и инспектирования, бывшим рефери национальной категории, а ныне инспектором Гали Имамовым.

Многие наши болельщики со стажем помнят его ещё в качестве игрока наших команд-мастеров, капитана команд "Динамо" (Самарканд), "Янгиер" (Янгиер) в пору расцвета этих клубов в чемпионате бывшей огромной страны. По окончании карьеры футболиста Гали Ильхамович долгое время являлся одним из ведущих наших рефери, не раз признавался лучшим арбитром Узбекистана по итогам сезонов. Успешная работа в этом качестве снискала ему авторитет и глубокое уважение на территории всего современного СНГ и за рубежом. Теперь Гали Имамов является инспектором и постоянно курирует курсы арбитров, которые проходят обучение от начального уровня до самого высшего. Неоднократно он инспектировал и Равшана Ирматова в матчах чемпионата и кубка Узбекистана.
 
Нас интересовало его мнение о работе Равшана Ирматова на проходящем в Бразилии чемпионате мира, при этом мы не ограничивали его в вопросах, а предоставили возможность высказаться свободно, что сам считает нужным и достойным внимания.
Получилось не интервью, а небольшой рассказ о настоящем положении дел относительно Ирматова. Итак, Гали Имамов о коллеге.
 
 
 
-Прежде всего замечу, что в настоящее время я лично не вижу ни одного конкурента Равшану в качестве кандидатуры на судейство финального матча. Причин могу привести много.
К настоящему турниру Равшан подошёл в феноменальной физической готовности. Так, как он, физически не готов ни один рефери на чемпионате. Обратите внимание, как легко и быстро он передвигается по полю, как он зачастую бежит даже быстрее, чем игроки БЕЗ МЯЧА, которые на скорости пытаются убежать в открытую зону и получить мяч (или уже догоняют мяч). Благодаря этому фактору он оказывается настолько близко к игровым эпизодам, что его решения по ним не вызывают сомнения даже у самых недисциплинированных футболистов. Не секрет, что есть много игроков-провокаторов, которые часто пытаются морально надавить на судью, используя при этом различные методы. В том числе апеллируют к тому, что арбитр далеко находился от игрового момента и не мог хорошо видеть происходящее. Решение его они этим самым в данный момент всё равно не изменят, но могут заставить арбитра в следующий раз (и не один раз) не свистеть против них, вогнать ему эту мысль в подсознание: "Я мог действительно не успеть и не разглядеть эпизод, так лучше не буду наказывать команду "Х" (или накажу в их пользу команду "Z" ) за это или то. Так и скандала избегу, меньше споров со мной будет и общее впечатление лучше. А верно или не верно решил, отойдёт на второй план на фоне общего порядка и дисциплины..." 
 
Киритиш