{{ message }}

Дмитрий Михайлович блогида. Назария қанчалик муҳим?

Вот эти самые правила игры образца 2017-18 гг. сегодня применяются во всём мире. И ещё вышли некоторые уточнения в отдельных правилах, рекомендации арбитрам и прочие нюансы. Это сугубо профильные детали, которые футболистам и даже тренерам знать вовсе не обязательно, потому что там множество чисто судейских "заморочек" (разбираться в них должны профессиональные арбитры).

Но что знать обязательно и насколько глубоко? - вот об этом сегодня речь. Как и вообще о теоретической подготовке футболистов и тренеров, причём вторых - в первую очередь, ибо от них зависят первые (!): такой вот каламбур, но вполне понятный всем. Причём я постараюсь довести информацию чисто в практическом ключе, то есть именно то необходимое, а порой и минимальное, что точно нужно знать футболистам и тренерам. Во многие судейские тонкости я тут не влезу, это абсолютно ни к чему.

---

Поэтому сегодня мы от конкретной темы - женского футбола - обратимся к общей: её суть в заголовке нашего материала.

***

I. ПРАВИЛА  ИГРЫ.

1. Что знать обязательно, а что - не обязательно.

Здесь будет удобно так: перечисляя (и одновременно напоминая) все правила, я отмечаю степень необходимых познаний для профессиональных футболистов и тренеров.

---

Впору сравнить - мой конёк с образными и реальными ситуациями! - с изучением иностранного языка.
Вы учите и зубрите слова, набрали запас около 3-...-...6 тысяч слов. А я  НЕ  УЧУ  слова, но общаюсь с носителями и / или слушаю и повторяю то, что наиболее часто говорится на этом языке. И читаю то же самое. В итоге (первые серьёзные результаты хотя бы через год) мы будем иметь следующее.

Вы нахватались отдельных слов, из которых примерно 70-80% скоро забудете, потому что почти не употребляете их или очень редко встречаете. Такое ожидает вас уже через 2-3 месяца, ну через 5-6 при феноменальной памяти. А когда начнёте читать, те же 70-80% слов и выражений будут для вас не понятны. Поймёте только около 20-30% -  ОЧЕНЬ  МАЛО  ДЛЯ  ПОНИМАНИЯ  и  ОБЩЕНИЯ!

Ведь язык - это не просто слова, а множество словесных конструкций!.. - великое множество!!!..

Вот вам и "методы запоминания массы слов": проще говоря,  ЛО-ХО-ТРОН.

А я разговаривал с людьми (да хоть с диктофоном с записью голосов носителей) и усвоил наиболее применяемые языковые конструкции, не изучив ни одного правила (!) и ни одной секунды не мучая себя запоминанием и зубрёжкой!
Я просто забил себе в мозг "языковую матрицу" из того, что нужно. А потом понял около 70-80% прочитанного в той же книге (или просмотренного фильма и пр.). И по ходу дальнейшего чтения набираюсь грамматики, которая такой же "матрицей" оседает в мозгу": это  ТОЛКОВЫЙ  МЕТОД  ИЗУЧЕНИЯ  ЯЗЫКОВ.

Так и с этими правилами.  НЕ  НАДО  УЧИТЬ  ВСЁ.  Вы скоро забудете все эти мелочи, так что не забивайте ими голову. Вам вполне хватит наиболее практичных ситуаций, что случаются в игре. А полностью знать правила - это удел инспекторов и судей.

Продолжение по ссылке.......

Манба: www.uff.uz
Киритиш

Ўхшаш хабарлар