{{ message }}

А у нас снова возникли вопросы!

Вопросы у нас сегодня к инстанциям, чьи логотипы на титульном фото. На этот раз коснёмся мужской игры, а именно первой сборной страны и чемпионата / первенства страны в двух лигах. А проблемы женского футболапродолжим разбирать в скором времени тоже, и также отнесёмся к ним очень серьёзно...

Меня как автора и множество других людей, напрямую связанных с футболом (да к тому же профессионально) не может не удивлять ситуация внутри нашего футбола, в том числе безответственное отношение к своим обязанностям определённых лиц, которые отвечать перед страной за свои дела обязаны. Итак...

I. НАЦИОНАЛЬНАЯ  СБОРНАЯ:  ПОСЛЕДНИЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ.

1. Результат последнего выступления - вылет из Кубка Азии на стадии 1/8 финала.
Проиграли сборной Австралии, сегодня уже не являющейся фаворитом конфедерации и переживающей смену поколений. Вообще этот чемпионат Азии стал одним из самых невыразительных в плане качества игры: победили в двух сторонах сетки плей-офф молодые команды, работающие на перспективу. И потом в финале чуть интереснее в плане реализации шансов выглядела сборная арабской страны, прицелившейся на домашний ЧМ-2022 и имеющей в составе примерно 50 % кандидатов именно на то время. А другие сборные, более взрослые и опытные по составам, не сумели показать ничего нового в борьбе с этими, обновлёнными.

2. Застой? - ЕСТЕСТВЕННО!
Не зря я показывал на многочисленные элементы "тики-таки" в игре обоих финалистов, когда они атаковали по центру и выходили на ударные позиции. Хоть и бывали у них длинные вылеты в атаку, вполне подходящие под сегодняшние интерпретации футбола, но часто соперники в обороне закрывались плотно, и приходилось прибегать вот как раз к мелкому быстрому пасу, который "Барселона" применяла 10 +:- лет назад.
Вскоре эта тактика была раскушена, ей противопоставили плотность "каждый с каждым" на подходе к первой зоне. То есть усовершенствовали тактические схемы середины ХХ века, когда тоже в обороне играли с персональщиками. Здесь сложнее, но и качество игроков обороны выросло, несомненно. Вылет на опережение из-за спины теперь стал реален гораздо больше, чем если б игрока атаки держали в зоне или не так плотно в персоналке. Буквально шаг-два вперёд (лёгкий прыжок, полушпагат...) в момент паса даже "в стенку"! - и мяч отобран, или хотя бы выбит - пусть не чистый отбор, но однозначно срыв атаки... Но сегодня в финале сыграли команды, применившие смешанную тактику - из прошлого и полунастоящего (!).

Продолжение по ссылке.......

Киритиш